Ungarisches Paprikagulasch
Leckeres Sonntagsessen
Zutaten für 4 Personen:
1kg Rindergulasch in ca. 3cm großen Stücken
5 Zwiebeln
1 Paprika, gelb
1 Paprika, rot
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1L Rinderbrühe oder Rinderfond
1TL Paprikapulver, rosenmild
1TL Chiliflocken
2 Lohrbeerblätter
2EL Tomatenmark
1EL Mehl
1/4L Rotwein
Butterschmalz zum Anbraten
Zubereitung:
Zuerst die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden, sowie die Knoblauchzehe fein hacken. Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und weiße Samenwände entfernen. Die Hälften in 1 cm breite Streifen schneiden.
Das Butterschmalz in einem Topf oder Pfanne (28cm) erhitzen. Die Fleischstücke portionsweise darin von jeder Seite 2 Minuten scharf anbraten.
Zwiebeln und die gehackte Knoblauchzehe zugeben und 3 Minuten mitbraten. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Chiliflocken würzen. Tomatenmark einrühren und bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten unter Rühren rösten. Mit Mehl bestäuben und gut durchmischen und mit einem Schuss Rotwein ablöschen und etwa 2 Minuten einkochen lassen. Den restlichen Rotwein und den Bratenfond oder die Rinderbrühe zugießen und wieder 2 Minuten einkochen lassen.
Das Gulasch aufkochen und abgedeckt bei schwacher Hitze 1,5 Stunden schmoren lassen.
Die Paprikastreifen ins Gulasch rühren. Zugedeckt noch etwa 1 Stunde weitergaren, bis das Fleisch beim Hineinstechen weich ist.
Das Gulasch offen noch 10 Minuten sämig einkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
Als Beilage passen Nudeln, Reis, Salzkartoffel, Kartoffelknödel und meine leckeren Spätzle.
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