Orientalischer rote Linsen Kicherebsen Topf
Da ich eine Liebhaberin der indischen Küche bin und sehr gerne indische, aber auch persische und afghanische Restaurants besuche, musste ich dieses Gericht so zusammenstellen, dass es genau danach schmeckt. Herausgekommen ist dieser sehr gesunde und leckere Eintopf, welcher besonders durch die vielen Gewürze eine raffinierte Note bekommt. Fehlen darf dabei natürlich nicht frischer Koriander und Joghurt. Bei Koriander gibt es entweder Liebhaber oder welche, bei denen dieser einen seifenartigen Geschmack im Mund hinterlässt. Ich gehöre definitiv zu den Liebhabern dieses Gewürzes und mag ihn besonders gerne frisch.
Als Beilage habe ich Naan gebacken, es passt aber auch Reis dazu.
Zutaten:
1 Zwiebel
6 kleine Kartoffel
100 g rote Linsen
1-2 El Öl
1 Dose Kichererbsen
1 Dose gehackte Tomaten
1/2 Liter Gemüsebrühe
Für die Gewürzmischung:
1 TL Koriander
1 TL Kurkuma
1 TL Kreuzkümmel
1-2 TL Garam Masala
etwa Paprika, rosenscharf
Salz, wegen der Gemüsebrühe jedoch vorsichtig dosiert
frischer Pfeffer
Außerdem:
Naturjoghurt
einige Stängel frischer Koriander
Zubereitung:
Zwiebel und Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Linsen waschen und die Gewürzmischung vorbereiten. Als erstes gibst Du das Öl in den Topf und schwitzt die Zwiebeln an, dazu kommt dann die Gewürzmischung und wird kurz angeröstet, das macht das Aroma aus.
Jetzt fügst Du die Kartoffeln, die Brühe, die abgesiebten Linsen und die Tomaten hinzu. Bei geschlossem Deckel lässt Du das ganze garkochen.
Zum Schluss kommen die abgetropften Kichererbsen hinzu. Das wird nun nur nochmal kurz aufgekocht und dann kannst Du es schon mit einem Klecks Joghurt und Koriander genießen.