Von Astrid von Backen für Freunde auf Donnerstag, 11. November 2021
Kategorie: Muffins

Apfelmuffins mit Schokolade

Saftige Apfelschokomuffins

Zutaten für 12 Stück:

250 g Mehl, 550 Weizen oder 630 Dinkel
2 TL Backpulver
Eine Messerspitze Backnatron
100-120 g Zucker, je zur Hälfte Rohrohrzucker und weißen Zucker und nach Süße der Birnen
1 Prise Salz
80 ml neutrales Pflanzenöl, Raps- oder Sonnenblumenöl
2 Eier
200 g Vollmilchjoghurt
2 Äpfel
2 TL Backkakao
1 TL Zimt
 
Außerdem:
12 Papiermuffinförmchen oder Fett für die Muffinform
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Kakao, Zimt und die Prise Salz mischen.
 

 
Die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
 

 
 
Die Eier etwas schaumig aufschlagen. Jetzt bereits den Ofen auf 175 Grad O/U Hitze aufheizen.
 

 
Den Zucker, Joghurt und das Öl dazugeben und etwa 5 Minuten verrühren.
 

 
Zuerst die trockenen Zutaten unter die Eierschaummasse rühren. Die Muffinform mit den Förmchen auslegen.
 

 
Dann in Würfel geschnittenen Äpfel unterheben und den Teig in die Muffinförmchen füllen. Die Muffins für etwa 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen.
 

 

 
Die Muffins habe ich für die Walkinggruppe gebacken.
 

 
Solltest Du Muffins übrig haben kannst Du damit das leckere Apfeltiramisu mit Marzinpanquark für Deine Gäste zaubern.
Kommentare hinterlassen