Sommerlicher Linsensalat mit Gemüse
Zutaten:
Für das Gemüse:
125 g Berglinsen
1 halbe Paprika, gelb
2 Lauchzwiebeln
1 halbe Salatgurke
2 gekochte Kartoffeln vom Vortag
4 Radieschen
Dressing:
1/2 TL Kurkuma
Etwas Kreuzkümmel gemahlen, zum Kochen
1/2 TL Kreuzkümmel, für den Salat
1 EL Granatapfelsirup
1 EL Zitronensaft
2 EL Olvivenöl
1 EL Weißweinessig
Salz, bunter Pfeffer, frisch gemahlen, nach Geschmack
Außerdem:
1 Sieb
1 Schneebesen
Zubereitung:
Die Linsen nach Anleitung kochen. Meine waren nach etwa 15-20 Minuten gar.
In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten. Dazu die Lauchzwiebel putzen, Paprika und Gurke entkernen. Für die Gurke benutze ich einen Grapefruitlöffel, damit kann man die Kerne gut herausschneiden. Die Lauchzwiebel in feine Ringe und die Paprika, sowie die Gurke in kleine Würfel schneiden.
Die Radieschen putzen und zunächst halbieren und noch einmal quer durchschneiden und fein würfeln. Alles zusammen zu den abgekühlten Linsen geben.
Nun das Dressing zubereiten und unter den Salat rühren. Dafür zunächst das Granatapfelsirup mit den Gewürzen mischen und das Olivenöl langsam mit einem Schneebesen einrühren.
Den Salat mindestens 2 bis 3 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen, besser über Nacht.
Vor dem Servieren noch die gekochten und in kleine Würfel geschnittenen Kartoffeln unterrühren. Ich gebe sie erst zum Schluss dazu, damit der Salat dadurch nicht so schmierig aussieht.
Den fertigen Salat mit etwas Gemüse dekorieren und servieren. Er passt sehr gut zu gebratenem Fisch.