Salate

Hier findest Du eine Vielzahl an Salatrezepten, deren Zubereitung sich überwiegend an dem saisonalen Angebot der frischen Zutaten orientiert. Je nach Menge können sie entweder als Vorspeise, Hauptgericht oder auch für ein buntes Buffet zubereitet werden.

Käsesalat, herbstlich

20231007_142359-2
Käsesalat, das sind Kindheitserinnerungen.
 
Käsesalat ist DIE Kindheitserinnerung für mich. Es gab ihn oftmals als leckeres Abendessen und, wenn wir Besuch hatten. Das Rezept dazu hat meine Mutter selbst kreiert. Alle Gäste waren davon so begeistert, dass sie oft danach gefragt wurde.

Zutaten:

250 g mittelalten Gouda oder auch gemischt
2-3 gekochte Pellkartoffeln
1-2 saure Gurken
1 Apfel
optional gekochten Schinken
1 Becher saure Sahne
1 Becher Schmand
Buttermilch
Senf
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Weißweinessig

Zubereitung:

Schneide alle Zutaten in kleine Würfel. 
 
 
Saure Sahne, Schmand mit Buttermilch verrühren und mit den Gewürzen abschmecken. Auf den Salat gießen und vorsichtig unterrühren. Im Kühlschrank für 1-2 Stunden ziehen lassen. Bei Bedarf noch etwas Buttermilch unterheben und nochmals abschmecken.
 
 
Früher gab es oft Baguette dazu. Ich serviere ihn heute gerne mit meinem selbstgebackenen kräftigen Roggensauerteigbrot.  Sehr schön angerichtet in kleinen Gläschen kannst Du ihn auch auf einem Büffet hinrichten.
 
 
 

Kommentare

Derzeit gibt es keine Kommentare. Schreibe den ersten Kommentar!
Dienstag, 28. Januar 2025