Von Astrid von Backen für Freunde auf Dienstag, 25. Juli 2023
Kategorie: Salat

Handkäs Trio

Handkäs in dreierlei Variationen
 
Ich liebe Handkäs in vielen Variationen und probiere immer mal neue Ideen, die mir zu dieser hessischen Spezialiltät in den Kopf kommen, aus. Dieses Mal ist dabei ein Handkäs Trio entstanden. Klassisch mit Musik, Zwiebeldressing, asiatisch würzig mit Chili und cremig mit griechischem Joghurt. Besonders bei der 3 Variation habe ich viel experimentiert, bis es so geworden ist, dass es mir geschmeckt hat. Ich habe es mit Schmand, saurer Sahne und Creme fraîche versucht. Am besten war tatsächlich der griechische Joghurt, cremig und doch nicht zu flüssig und sauer.
 
Besonders gut schmeckt dazu ein kalter Äppler (Apfelwein). Übringens ist Cidre, wie man ihn aus anderen Ländern kennt, kein Apfelwein.

Zutaten für 2 Personen:

6 kleine Handkäs
2 Zwiebeln, rot und weiß
Apfelessig
Raps- oder Sonnenblumenöl
Weißwein
Griechischer Joghurt
Sojasauce
Chili
Salz
Pfeffer
Kümmel optional, je nach Geschmack

Zubereitung:

Für den klassichen Handkäs mit Zwiebeln schneidest Du diese in sehr kleine Würfel und gibst sie zusammen mit 2 EL Essig, 2 EL Öl und Weißwein über die Handkäs.
 
Für die Variante mit Chili und Sojasauce, werden die Zwiebel ebenfalls in kleine Würfel geschnitten und zusammen mit Essig, Öl, Chilistückchen und der Sojasauce über die Handkäs gegeben.
 
Für die Variation mit griechischem Joghurt, schneidest Du den Handkäs in kleine Stückchen, gibst Zwiebelwürfel und Essig hinzu und verrührst es miteinander, so kann der Handkäs schön cremig werden.
 
Alle 3 Variationen würzt Du mit Salz und Pfeffer und lässt sie zugedeckt mindestens für 4 Stunden, besser jedoch etwas länger, im Kühlschrank ziehen.
 
Den Kümmel streust Du, wenn Du magst, am Tisch über die Varianten 1 und 3. 
 

 
Angerichtet mit einem leckeren Roggenbrot und Äppler (Apfelwein) servieren. Übringens wird Handkäs traditionell nur mit einem Messer gegessen. Dazu schneidet man ein Stückchen ab und legt es aufs Brot.
 

 

 

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