Rotkrautsalat, gesund, fruchtig und eine tolle Alternative zum Gemüse
Zutaten für 3 Personen:
500 g Rotkraut, bei mir war es 1/4 Kohl
1 TL Apfelessig
1 TL Ahornsirup oder Honig
1 Apfel
1 Birne
1 Orange
1 Schalotte
100 g Walnüsse, geknackt
2 getrocknete Feigen
Dressing:
1 EL Apfelessig
1 EL Rapsöl
1 1/2 EL Traubensaft
1 TL Ahornsirup
1 TL Senf
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Den Strung vom Rotkohl entfernen und mit einem scharfen Messer oder einem Hobel in feine Streifen schneiden.
Diesen nun mit je 1 TL Apfelessig, Ahornsirup und Salz vermischen und mit den Händen etwa 5-10 Minuten durchkneten, bis Saft austritt. Frür 2-3 Stunden ziehen lassen.
Die Walnüsse knacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten.
Den Apfel, die Birne und die Scharlotte schälen und in feine Würfel schneiden.
Die Orange schälen, die weiße Haut entfernen und Filets herausschneiden. Die Feigen feinwürfeln.
Aus Traubensaft, Rapsöl und Senf das Dressing herstellen. Alle Zutaten nun unter den Rotkohl mischen.