Sauerkrautquiche mit Äpfeln vom Blech
Fruchtige Sauerkrautquiche mit dem Weizenvollkornmehl der Rosenfellner Mühle
Zutaten:
Teig:
400 g Mehl, Dinkel- oder Weizenvollkorn
20 g Hefe, frisch
200 - 250 ml lauwarmes Wasser
3 EL Öl, Raps- oder Sonnenblumenöl
1 TL Salz
Belag:
500 g Sauerkraut, frisch
2 Zwiebel
100 g Schinkenwürfel, optional
1 EL Butterschmalz oder Öl
1 Lohrbeerblatt
3 Wacholderbeeren
300 ml Apfelsaft oder Cidre/Apfelwein, auch gemischt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
etwas Majoran
1 mehligkochende Kartoffel
2 Äpfel
100 g Sahne
200 g Schmand oder Creme Fraiche
2 Eier
50 g geriebenen Bergkäse oder einen Käse nach Geschmack, optional
Öl zum Fetten des Blechs
Zubereitung:
Das Butterschmalz oder Öl in einem Topf schmelzen und die Zwiebeln fein würfeln und zusammen mit den Schinkenwürfeln darin andünsten.
Das Sauerkraut mit dem Lohrbeerblatt und den Wacholderbeeren zufügen, den Apfelsaft oder Cidre zugießen (ich habe je die Hälfte genommen), salzen und pfeffern und bei kleiner Hitze zugedeckt 15 Minuten schmoren.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln und in dünne Scheiben hobeln, sowie die Kartoffel schälen und fein raspeln. Beides auf das Kraut geben und nochmals für 10 Minuten schmoren. Etwas abkühlen lassen. Lohrbeerblatt und Wachholderbeeren herausnehmen. Gegen Ende den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Den Teig ausrollen und auf das gefettete Backblech geben. Die Sauerkrautmischung darauf verteilen.
Für den Guss Schmand mit Sahne und den Eiern sowie dem geraspelten Käse verrühren, salzen, pfeffern mit Majoran würzen und über das Kraut gießen. Die Quiche für etwa 30-40 Minuten auf der 2 Schiene von unten backen.
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