Diese herbstliche Lauchquiche schmeckt warm oder auch kühl und wird Deine Gäste begeistern
Zutaten:
Teig:
250 g Mehl, Dinkel 630, Weizen 550 oder auch ein Vollkornmehl
125 g Butter
2 EL Wasser, bei Vollkornmehl eventuell etwa mehr
1 Prise Salz
Belag:
900 g Lauch
1 EL Öl
70 g Schinkenwürfel, optional
Guss:
150 g Crème fraîche oder Schmand
100 ml Sahne
100 g geriebenen Käse, zum Beispiel Emmentaler
1 Ei
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
Außerdem:
1 Springform 26 cm
Etwas Butter zum Einfetten
Zubereitung:
Aus den Zutaten einen Mürbeteig kneten und vor dem Weiterverarbeiten etwa für 30 Minuten kühl stellen.
Die Form fetten, den Teig ausrollen und vor dem Verarbeiten mit einer Gabel einstechen und etwa 10 Minuten auf der Mittelschiene vorbacken.
Währenddessen den Lauch putzen, längs aufschlitzen, waschen und in Ringe schneiden. Etwas Öl in der Pfanne erhitzen.
Den Lauch darin für etwa 4 Minuten andünsten.
Den Schinken in einer kleinen Pfanne ohne Fett anbraten.
Für den Guss Schmand, Sahne, Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss, den Käse und das Ei verrühren.
Die Schinkenwürfel unter den Lauch mischen und auf dem vorgebackenen Boden verteilen.
Den Guss darüber gießen und für etwa 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Etwas abkühlen lassen, den Ring entfernen und servieren.