Flammkuchen auf klassische und vegetarische Art
Zutaten:
Teig:
300 g Dinkelmehl 630
125 ml Mineralwasser, eventuell etwas mehr
40 ml neutrales Speiseöl, Raps- oder Sonnenblumenöl
1 TL Salz
Belag:
1 Becher Schmand, 200 g
1-2 EL Milch
1 Zwiebel
75 g Schinkenwürfel (für ein ganzes Blech)
etwas geriebenen Käse zum Beispiel Gouda oder auch Feta
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Schnittlauch als Garnierung
Außerdem:
Frischhaltefolie
1 Bogen Backpapier
Zubereitung:
Den Schmand mit der Milch, dem Salz und Pfeffer verrühren. Die Zwiebel schälen, halbieren und und in dünne Scheiben schneiden.
Das Mehl mit den flüssigen Teilen und dem Salz verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. In dieser Zeit den Ofen auf 220 Grad O/U Hitze vorheizen.
Den Teig zu einem Rechteck ausrollen.
Die Schmandmischung auf dem Teig verteilen, mit halben Zwiebelringen und den Schinkenwürfeln belegen. Bei der vegetarischen Variante den Schmand mit Zwiebeln und Käse belegen.
Den Flammkuchen für ca 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Je nach Geschmack mit Schnittlauch bestreuen.