Apfelpfanneküchlein
Luftige Apfelpfannküchlein als Dessert
Apfelpfannküchlein kenne ich seit meiner Kindheit. Meine Oma hat sie oft mit den eigenen Äpfeln aus dem Garten gebacken. Auf dem Foto siehst Du, wo sie auch heute noch wachsen. Dann hat die ganze Wohnstube nach leckerem Gebäck geduftet. Gebacken wurden sie damals auf einem alten mit Holz befeuerten Herd. Heute liebe ich sie noch genauso wie damals. Ich backe sie als Hauptgericht, aber auch als Dessert sind sie sehr lecker. Du kannst sie prima einfrieren und aufgetaut noch einmal in der Pfanne oder dem Backofen aufbacken.
Zutaten:
250 g Mehl, Weizen 550 oder Dinkel 630
4 Eier, M
2 EL Zucker
300 ml Milch
200 ml Mineralwasser
4 Äpfel
Zitronensaft
Öl oder Butterschmalz zum Ausbacken
Puderzucker zum Bestäuben
1 Apfel für das Kompott
Zubereitung:
Schäle die Äpfel und schneide sie in kleine Würfel. Beträufel sie mit Zitronensaft.
Trenne die Eier und schlage das Eiweiß zu steifem Schnee. Verrühre dann die Eigelbe mit Milch, Mineralwasser und Zucker. Dann gibst Du das Mehl hinzu und rührst alles zu einem glatten Teig.
Füge zuerst die Apfelstückchen unter den Teig und hebe dann vorsichtig das geschlagene Eiweiß unter.
Gib etwa 1 kleine Kelle pro Küchlein in die Pfanne und backe sie von beiden Seiten goldbraun.
Zu den Pfanneküchlein kannst Du noch 1 Apfel in dünne Scheiben hobeln und in etwas Butter kurz dünsten.
Eine selbstgemachte Vanillesoße oder Eis passt besonders gut dazu. Lass es Dir schmecken.
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