Luftig, lockerer Kaiserschmarrn, schmeckt wie Urlaub auf der Alm
Ich finde ja Kaiserschmarrn ist ein super Soulfood. Wir lieben ihn, daher kommt er bei uns oftmals, auf Wunsch meines Mannes, auf den Tisch. In seiner schwäbischen Heimat wird dazu Eierhaber gesagt.
Zutaten für 4 Personen:
250 g Mehl, Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630
5 Eier M
30 g Zucker
400 ml Milch
100 ml Mineralwasser für die Luftigkeit
20 g geschmolzene Butter
Rosinen nach Geschmack
50 g gehackte Mandeln
eine Prise Salz
Zubereitung:
Die Eier trennen und zuerst die Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.
Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren. Das Mehl und die Milch- Mineralwassermischung abwechselnd dazugeben.
Zum Schluss den Eischnee und die flüssige Butter unterrühren.
Das Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Teig portionsweise backen.
Mit Rosinen bestreuen.
Den fertigen Pfannekuchen mit einem Pfannenwender in Stücke teilen.
Die gehackten Mandeln in einer kleinen beschichteten Pfanne ohne Fett unter Wenden anrösten.
Den Kaiserschmarrn mit Puderzucker und eventuell je nach Geschmack auch noch mit Zimtzucker bestreut servieren. Der Kaiserschmarrn schmeckt auch als süßes Hauptgericht.