Von Astrid von Backen für Freunde auf Samstag, 15. Mai 2021
Kategorie: Dessert

Apfelweintiramisu, ein hessischer Klassiker

Hessischer, leichter Apfeltraum

Zutaten für eine Form 22x13x8cm

 
Apfelkompott:
3 mittelgroße Äpfel
250 ml Apfelwein
etwas Stangenzimt
4 EL Zucker
 
Creme:
500 g Quark, 20%
100 ml süße Sahne
3-4 EL Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
 
Außerdem:
14 Löffelbiskuits
Backkakao zum Bestäuben

Zubereitung:

Für das Kompott den Apfelwein mit dem Stangenzimt und dem Zucker aufkochen. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln und in kleine Würfel schneiden. In dem heißen Apfelwein bissfest dünsten. Dann abkühlen lassen und den Sud in eine flache Schale abgießen.
 

 
Für die Creme die Sahne mit dem Vanillezucker steifschlagen und unter den gezuckerten Quark heben.
 

 
Die Löffelbiskuits mit der gezuckerten Seite in dem Apfelweinsud tränken. Eine Lage Biskuits in die Form geben, mit der Hälfte des Apfelkompotts belegen und die halbe Crememasse darauf vertreichen. Die restlichen Biskuits ebenfalls tränken und auf die Creme legen, die zweite Hälfte des Kompotts wieder darauf verteilen, mit dem Rest der Creme bestreichen und mit Backkakao bestäuben.
 

 
Das Tiramisu für mindestens 4 Stunden kühlstellen, besser jedoch über Nacht, damit es gut durchziehen kann.
 

 
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