Frikadellen, locker und saftig
Zutaten:
800 g Rinderhackfleisch (ich verwende bio)
1-2 Zwiebeln
1 altbackenes Brötchen
2 Eier (M)
2 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
1-2 Knoblauchzehen
2 TL Senf
Petersilie, frisch oder gefroren
Öl zum Anbraten
Majoran nach Geschmack
Spritzschutz und Küchenpapier
Zubereitung:
Zuerst das Brötchen in Wasser einweichen. Die Knoblauchzehe hacken. Die Zwiebel fein schneiden und in etwas Öl glasig dünsten. Das Brötchen ausdrücken. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben, die abgekühlten Zwiebelwürfel, das Ei, Salz, Pfeffer, den gehackten Knoblauch, den Senf, die Petersilie sowie das ausgedrückte Brötchen unterkneten.
Mein Tipp: Ich mache immer eine kleine Probefrikadelle und brate sie in einer kleinen Pfanne an, um die Würzung zu testen. Danach eventuell den Teig noch nachwürzen.
Nun die Frikadellen nach und nach abbraten, dabei die Pfanne mit einem Spritzschutz abdecken. Die fertigen Frikadellen auf Küchenpapier abtropfen lassen. Ich hatte insgesamt 16 Stück à 80g.
Dazu passt sehr gut mein schwäbischer Kartoffelsalat. https://www.backen-fuer-freunde.de/kochen/schwaebischer-kartoffelsalat