Von Astrid von Backen für Freunde auf Freitag, 01. November 2024
Kategorie: Weihnachten

Quarkstollen mit Marzipan ️

Saftiger Quarkstollen mit Marzipan 🎄
 
In der Weihnachtszeit darf ein Stollen nicht fehlen. Er ist der Klassiker unter den Gebäcken und wird in vielen Variationen, oft nach alten Familienrezepten,  gebacken.  Mein Rezept ist eine Kombination aus Tradition und eigenen Ideen. Das Wichtige bei Stollen mit Rosinen ist, das sie lange in Rum ziehen. Dies bringt erst das volle Aroma in das Gebäck.

Zutaten:

Früchte:
250-300 g Rosinen oder Cranberries
50 g Zitronat
50 g Orangeat
150 ml Rum
150 ml Apfelsaft
 
Teig:
500 g Mehl
150 g Zucker
2 Eier
200 g Butter, weich
1/2 Päckchen Backpulver
250 g Magerquark
250 g gehackte Mandeln
 
Füllung:
200 g Marzipan
 
Zum Bestreichen und Bestäuben:
100 g Butter
Puderzucker

Zubereitung:

Am Abend bevor Du den Stollen backst zerkleinerst Du Zitronat und Orangeat und gibst es zusammen mit den Rosinen in eine Schüssel. Begieße die Mischung mit dem Rum und Apfelsaft und lasse es bis zum nächsten Tag zugedeckt ziehen. Wenn Du keinen Rum magst, kannst Du auch nur Apfelsaft verwenden oder natürlich auch nur Rum.
 

 
Die Rosinenmischung abtropfen lassen. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten.
 

 
Die Stollenhaube einfetten und den Teig zu einem Stollen formen. Dafür rollst Du den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck mit Länge der Stollenform aus.
Falls Du keine Stollenform hast, kannst Du alternativ auch Alufolie verwende. Dazu faltest Du die Folie und legst sie um den Stollen.
 

 
Rolle das Marzipan zwischen Klarsichtfolie dünn aus. Daraus formst Du eine Rolle und legst sie auf den Teig. Klappe eine Seite zur Hälfte um und schlage dann die andere Hälfte über die Marzipanrolle. Lege den Stollen auf ein mit Backpapier oder einer Silikonbackmatte belegtes Blech und stülpe die Stollenhaube darüber. Backe den Stollen für 60 Minuten auf der 2. Schiene von unten. Für die Bräunung nimmst Du in letzten 15-20 Minuten die Haube ab.
 

 
Bestreiche den fertigen, noch warmen Stollen mit flüssiger Butter, wiederhole das noch einmal. Bestäube ihn zum Schluss noch dick mit Puderzucker. Lass ihn komplett auskühlen, bevor Du ihn zum Aufbewahren und Durchziehen in Alufolie wickelst.
 

 
Lass Dir den saftigen Quarkstollen mit einer guten Tasse Tee zum Nachmittag schmecken. Wieder eingewickelt in Alufolie hält er sich einige Wochen frisch.
 

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