Linzerschnitten, einfach lecker
Linzerschnitten dürfen bei uns an Weihnachten niemals fehlen, sie sind die absoluten Liebelingsplätzchen von meinem Mann. Ich habe sie sogar schon im April zu seinem Geburtstag gebacken. Das Rezept ist ein altes Familienrezept meiner Schwiegermutter. Normalerweise werden sie mit je 500 g Mehl, Butter, Zucker und Mandeln gebacken. Ich habe es etwa verändert.
Zutaten für 2/3 Blech:
400 g Mehl
350 g gemahlene Mandeln
200 g Zucker
1 Ei
300 g weiche Butter
1 Msp. Zimt
1 Msp. gem. Nelken
Abrieb einer Biozitrone
Himbeerkonfitüre, 1 Glas
Guß:
Puderzucker
Zitronensaft und Rum
Zubereitung:
Butter mit Zucker und dem Zitronenabrieb schaumig rühren. Dann rührst Du das Ei unter.
Anschließend kommen das Mehl, die Mandeln und die Gewürze dazu.
Den Teig in Frischhaltefolie eingewickelt kommt er für 1 Stunde in den Kühlschrank.
Tipp: Ich rolle den Teig zwischen Klarsichtfolie aus.
Jetzt halbierst Du den Teig und rollst eine Hälfte zwischen 2 Lagen Klarsichtfolie aus. Mit deren Hilfe stürzt Du ihn auf das gefettete Backblech und rollst ihn bis zu der Größe des Bleches aus.
Den Teig stellst Du auch für etwa eine halbe Stunde kühl. In diesem Moment kannst Du den Ofen auf 180 Grad O/U Hitze vorheizen. Jetzt kommt die glattgerührte Konfitüre darauf. Für die Teigdecke halbierst Du den restlichen Teig und rollst ihn ebenso zwischen Folie aus. Die Decke wird mit einer Gabel mehrmals eingestochen. Eventuell musst Du während des Backens noch entstandene Blasen mit einem Schachlikspies anstechen.
Die Linzerschnitten backst Du für etwa 40 Minuten auf der zweiten Schiene von unten.
Gegen Ende der Backzeit stellst Du aus Puderzucker, Zitronensaft und Rum einen Guss her.
Du bestreichst die etwas abgekühlten Linzerschnitten damit und schneidest sie mit einem großen Messer in kleine Stücke. Die übrig gebliebenen Ränder können gleich genascht werden.
Die Linzerschnitten kannst Du schon zum ersten Advent backen, sie halten sich in einer Blechdose aufbewahrt bis Weihnachten, falls sie nicht schon vorher aufgegessen sind und bleiben durch die Konfitüre saftig.