Spitzbuben rot und gelb
Jetzt wird es bunt auf dem Plätzchenteller. Spitzbuben mit selbstgemachter Aprikosenkonfitüre und rotem Johannisbeergelee. Diese Plätzchen sind ein Klassiker und dürfen in den weihnachtlichen Dosen nicht fehlen. Sie werden auch Hildabrötchen oder Linzeraugen genannt. Für mich sind es Spiztbuben. Die Plätzchen werden aus einem zarten Mürbeteig mit gemahlenen Haselnüssen gemacht und Du füllst sie einfach mit Deiner Lieblingskonfitüre.
Zutaten:
150 g Butter, vegane Butter oder Margarine
75 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker oder 1 EL selbstgemachter Vanillezucker
1 Prise Salz
200 g Mehl, Weizen 550 oder Dinkel 630
100 g gemahlene Haselnüsse
1-2 EL Milch, Sahne oder pflanzliche Milch
Puderzucker zum Bestäuben
etwa150 g Johannisbeergelee zum Füllen
Aprikosenkonfitüre für die Sterne und Ringe
Oder mit Deiner Lieblingskonfitüre
Außerdem:
Frischhaltefolie
Ausstechförmchen 3,8 cm
Backpapier
Schneebesen
Kuchengitter
Löffel
Butterbrotpapier
Zubereitung:
Butter, Mehl, Puderzucker und die Prise Salz mit den Knethaken verkneten. Am Schluss noch 1-2 EL Milch oder Sahne hinzugeben. Dann die Haselnüsse unterkneten.
Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt mindestens für eine Stunde kühlstellen.
Den Ofen auf 180 Grad O/U Hitze vorheizen.
Den Teig 3 mm dick ausrollen, das geht gut zwischen Frischhaltefolie. Ich verwende sie öfter. Mit den Förmchen eine gleiche Anzahl an Plätzchen mit und ohne Motiv ausstechen und auf das Backblech legen. Sollte der Teig zu weich zum Ausstechen geworden sein, rollst Du ihn aus und legst ihn für kurze Zeit ins Gefrierfach.
Nun das Johnannisbeergelee erwärmen und mit einem Scheebesen glattrühren. Die Aprikosenkonfitüre ebensfalls kurz erwärmen.
Den Teil der Plätzchen mit Motiv mit Puderzucker bestäuben und auf das andere Gelee oder Konfitüre geben und zusammensetzen. Ich habe die mit Sternchen und Ring mit Aprikosenkonfitüre gefüllt. Auf dem Kuchenrost fest werden lassen und zwischen Butterbrotpapier in einer Blechdose aufbewahren.
Nun sind sie bereit für den Plätzchenteller.