Linzertorte ❤️
Linzertorte für Deinen Herzmenschen
Linzertorte ist nicht nur ein Klassiker zur Weihnachtszeit. Verziert mit ❤️ habe ich ihn zu meinem Geburtstag gebacken. Selbstgemachte Himbeerkonfitüre verleit dieser Torte die fruchtige Note. Sicherlich kannst Du sie auch mit anderer Konfitüre füllen, aber für mich ist Himbeer einfach die perfekte Kombination zu dem Mandelteig. Vielleicht magst Du Deinen ❤️Menschen mit dieser leckeren Linzertorte zu Valentin überraschen. 🥰
Zutaten für eine Springform, 26 cm:
Teig:
200 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
200 g Mehl
150 g Zucker
170 g Butter und Butter zum Fetten der Form
1 TL Zimt
1 Msp. gemahlene Nelken
Abrieb einer Biozitrone
1-2 EL Kirschwasser, kann man auch weglassen
Belag:
250 g Himbeerkonfitüre
1 Eigelb
200 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
200 g Mehl
150 g Zucker
170 g Butter und Butter zum Fetten der Form
1 TL Zimt
1 Msp. gemahlene Nelken
Abrieb einer Biozitrone
1-2 EL Kirschwasser, kann man auch weglassen
Belag:
250 g Himbeerkonfitüre
1 Eigelb
Zubereitung:
Bereite aus allen Zutaten einen Mürbeteig drückt 2/3 in die gut gefettete Form und rollt ihn mit Hilfe einer kleinen Teigrolle glatt. Steche ihn mehrmals mit einer Gabel ein. Jetzt stellt Du ihn für eine halbe Stunde kalt. Nun gibst Du zuerst die Konfitüre auf den Boden. Gegen Ende heizt Du den Ofen auf 180 Grad O/U Hitze vor.
Aus dem restlichen Teig stichst Du Herzen in 2 Größen aus und belegst die Konfitüre damit. Diese bestreichst Du mit einem verquirltem Eigelb.
Backe den Kuchen auf der 2. Schiene von unten für 40 Minuten.
Lass ihn nun kurz in der Form auskühlen und lege ihn dann zum vollständigen Erkalten auf einen Kuchenrost.
Lass ihn nun kurz in der Form auskühlen und lege ihn dann zum vollständigen Erkalten auf einen Kuchenrost.
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