Ostern

Viele Osterkreationen, klassisch und neu interpretiert.

Osterlamm

Klassisches Osterlamm
 
Zu Ostern darf ein zartes Lämmchen nicht fehlen. Bei meiner Oma gab es das Lämmchen mit Buttercremetuffs als Wolle. Es passt gut auf den Ostertisch, aber auch, verziert mit einer Schleife, bei einer Einladung als Ostergeschenk. Du kannst es ganz klassisch backen, aber auch durch Kakao, Schokodrops, Nüssen oder anderen Zutaten variieren.

Zutaten:

75 g Butter oder Margarine
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
200 g Mehl, ich verwende 630er Dinkelmehl
1/2 Päckchen Backpulver
2 EL Rum oder Milch
Puderzucker zum Bestäuben oder Kuvertüre zum Bestreichen

Zubereitung:

Zuerst schon den Backofen auf 180-200°C O/U vorheizen.

 

Butter, Zucker, Vanillezucker und die Prise Salz schaumig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Rum oder Milch, sowie Mehl und Backpulver dazugeben und kurz verrühren. 
 
 
Den Teig in eine gut gefettete und bemehlte Lammform füllen. Die Form auf den Rost auf der untersten Schiene stellen. Da der Teig auch etwas auslaufen könnte, zum Schutz des Ofens eine Alufolie oder ein dünnes Alublech unter die Form legen.
Das Lamm nun für 60-70 Minuten backen.
 
 
 
Lasse das Lamm etwas auskühlen, bevor Du den Boden des Lamms gerade schneidest und es vorsichtig aus der Form löst. Auf einem Kuchenrost nun noch vollständig auskühlen lassen. Nun kannst Du es mit Puderzucker bestäuben, mit Buttercremetuffs oder Kuvertüre verzieren.
 

 

 

 

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Donnerstag, 21. November 2024