Linzertorte, österlich
Linzertorte mit Ostermotiven 🥕 🐇
Linzertorte muss nicht immer klassisch sein. Zu Ostern habe ich in den Teig geriebene Karotten gegeben und sie mit meiner fruchtigen Karotten Orangen Marmelade gefüllt. Wenn Du magst kannst Du gerne auch Aprikosenkonfitüre, fein, verwenden. Belegt ist sie mit süßen Ostermotiven.
Deine Gäste wirst Du mit dieser schönen Ostertorte ganz bestimmt überraschen.
Zutaten:
100 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
300 g Mehl
100 g feingeraspelte Möhren
150 g Zucker
150 g Butter und Butter zum Fetten der Form
Abrieb einer Biozitrone
1-2 EL Orangenlikör, kann man auch weglassen
Belag:
200 g Konfitüre, Aprikose, fein oder Karotte Orange
1 Eigelb 1 EL Milch
Zubereitung:
Bereite aus allen Zutaten einen Mürbeteig her und stelle ihn für 1 Stunde kalt. Anschließend drittelst Du den Teig und rollst 2/3 zu dem Boden aus.
Lege in ihn eine gut gefettete Springform und stich ihn mehrmals mit einer Gabel ein. Lass nur einen kleinen Rand, etwa 1 cm stehen und schneide ihn sauber ab. Jetzt stellst Du ihn nochmals für eine halbe Stunde kalt. Gegen Ende heizt Du den Ofen auf 180 Grad O/U Hitze vor.
Jetzt bestreichst Du den Boden mit der Marmelade und stichst aus dem gekühlten Teig österliche Motive aus. Lege sie nach Geschmack auf, bestreiche sie mit der Eigelbmilch und backe den Kuchen der 2. Schiene von unten für 40 Minuten. Pass auf, dass er nicht zu dunkel wird.
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