Marmorkuchen, vegan
Dies ist mein erster veganer Kuchen. Ich habe dazu die mir unentgeltlich von @ruf.deutschland
zur Verfügung gestellten Produkte verwendet und meinen Marmorkuchen dadurch abgeändert.
Ich muss sagen, dass alles super geklappt hat. Der Kuchen ist allerdings etwas kompakter, aber dennoch nicht klebrig. Der Schokoteig schmeckt sehr schokoladig. 😍
Fazit: Auch vegan ist lecker!
zur Verfügung gestellten Produkte verwendet und meinen Marmorkuchen dadurch abgeändert.
Ich muss sagen, dass alles super geklappt hat. Der Kuchen ist allerdings etwas kompakter, aber dennoch nicht klebrig. Der Schokoteig schmeckt sehr schokoladig. 😍
Fazit: Auch vegan ist lecker!
Zutaten für eine Gugelhupfform 22cm oder eine Kastenform 30cm:
250 g Margarine
1 Päckchen Eiersatz von @ruf.deutschland
200 ml Sprudelwasser
150 ml Pflanzendrink
375 g Mehl, Weizen 550 oder Dinkel 630
1 Päckchen Weinsteinbackpulver von @ruf.deutschland
180 g Zucker
2 EL Backkakao von @ruf.deutschland
2 EL Sprudelwasser
1 EL Zucker
1 Päckchen Eiersatz von @ruf.deutschland
200 ml Sprudelwasser
150 ml Pflanzendrink
375 g Mehl, Weizen 550 oder Dinkel 630
1 Päckchen Weinsteinbackpulver von @ruf.deutschland
180 g Zucker
2 EL Backkakao von @ruf.deutschland
2 EL Sprudelwasser
1 EL Zucker
Zubereitung:
Schmelze die Margarine. Verrühre in der Zeit das Eiersatzpulver mit dem Sprudelwasser. Gib nun beides zusammen mit der Pflanzenmilch in eine große Schüssel und rühre es glatt.
Heize den Ofen auf 180 Grad O/U Hitze vor.
Füge die trockenen Zutaten, bis auf den Kakao, zu der Eiermischung und rühre sie zugig unter.
Gib nun den Kakao, Zucker und das Sprudelwasser zu der Hälfte des Teigs.
Fette und bemehle die Form. Gib einen Teil des hellen Teigs hinein und fülle nun abwechselnd hellen und dunklen Teig hinein. Marmoriere den Teig nun mit einer Gabel.
Backe den Kuchen für 50 - 60 Minuten auf der 2. Schiene von unten.
Mein Tipp: Mache am Ende die Stäbchenprobe. Der Kuchen ist durch, wenn nichts mehr daran klebt.
Serviere den Kuchen mit Puderzucker bestäubt.