Limoncellokuchen

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Limoncellokuchen 🍋
 
Diesen saftigen Rührkuchen mit Limoncello habe ich mit den übrigen Eigelben von meinem Johannisbeerbaiserkuchen gebacken. Ich war etwas skeptisch, ob es funktioniert, aber er ist echt MEGA saftig und lecker geworden. Mein Mann hat sich gleich noch ein Stückchen abgeschnitten. 😉 Du kannst ihn sicherlich auch mit 4 ganzen Eiern machen.
In die Sahne habe ich noch die letzten Tropfen Limoncello gerührt.
Jetzt brauche ich wohl Nachschub.

Zutaten für eine Gugelhupfform 22cm:

Teig:
250 g Weizenmehl, 405 oder 550
150 g Puderzucker
1 Päckchen Backpulver
2 TL Vanillezucker
200 g weiche Butter oder Margarine
250 ml Limoncello
4 Eigelb oder 4 ganze Eier
 
Dekoration:
200 ml Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
Puderzucker
etwas Limoncello
Stückchen von einer Biozitrone

Zubereitung:

Butter oder Margarine mit dem Zucker, Vanillezucker, sowie der Prise Salz schaumig rühren. Nach und nach die Eigelb zu geben.

 
Füge nun das mit Backpulver vermischte und gesiebte Mehl abwechselnd mit dem Limoncello hinzu und verühre alles zu einem glatten Teig. Fülle diesen in die gefettete und bemehlte Form und backe den Kuchen für etwa 50 Minuten auf der 2. Schiene von unten.
 
 
Lass ihn nach dem Backen gut auskühlen und stürze ihn dann auf einen Kuchenrost.
 
 
Du kannst ihn entweder mit Puderzucker bestäuben oder mit einem Limoncelloguss bestreichen.
 
Ich habe Puderzucker darüber gesiebt und ihn mit einer Limoncellosahne und Zitronenstückchen verziert. Dafür schlägst Du die Sahne mit dem Puderzucker und Sahnesteif auf, fügst den Likör hinzu, füllst sie in einen Spritzbeutel und trägst kleine Tupfen auf. Belege diese noch mit Zitronenstückchen.
 
 

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Donnerstag, 21. November 2024