Obstkuchen

Bei der Wahl der richtigen Obstsorte orientiere ich mich an der jeweiligen Saison. Erdbeeren, Himbeeren und Rhabarber gehören zu den ersten Früchten für diese leckeren und saftigen Obstkuchen. Dann folgen Johannisbeeren, Aprikosen und Pfirsiche. Den Schluss bilden die Herbstfrüchte, Zwetschgen und Äpfel.

Versunkener Zwetschgenkuchen

Versunkener Zwetschgenkuchen
Versunkener, gesunder Zwetschgenkuchen
 
Dieser Kuchen ist ein bisschen gesünder, denn ich habe Weizenmehl Typ 1050 dafür genommen. Meine Einkaufsplanung hatte nicht funktioniert und das hellere Mehl war nicht vorrätig. Mir schmeckt der Kuchen durch das kräftige Mehl und den Zimt sehr gut. Zusammen mit den Zwetschgen aus dem Sauerland ist ein sehr leckerer und saftiger Herbstkuchen daraus geworden.
 

Zutaten:

4 Eier
130 g braunen Zucker
2 TL Vanillezucker, dazu ausgeschabte Vanilleschoten und Zucker in ein Glas geben
150 ml Öl
250 g Joghurt
360 g Mehl, Weizen 1050
1 1/2 TL Backpulver
2-3 TL Zimtzucker, dazu einfach Zimt mit Zucker in einem Glas mischen
600 g Zwetschgen

Zubereitung:

Die Zwetschen waschen, entsteinen und in Viertel schneiden.
 
Zuerst heizt Du den Ofen auf 180 Grad O/U Hitze vor.
Die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Dann gibst Du den Joghurt und das Öl dazu.
 
 
Jetzt fettest Du die Form ein und bestäubst sie mit Mehl. Die Mehl- Backpulvermischung wird über die flüssige Masse gesiebt. Nun gibst Du den Teig in die Form und legst die in Viertel geschnittenen Zwetschgen hochkant hinein.
 
 
Darauf streust Du den Zimtzucker und backst den Kuchen für 50 Minuten auf der 2. Schiene von unten. 
 
 
 
Mit Puderzucker bestäubt und eventuell mit leichtgesüßter Sahne einfach nur genießen.
 
 

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Samstag, 23. November 2024