Rhabarberkuchen mit Baiserhaube
Einer der Klassiker mit Rhabarber ist der, mit einer zarten Baiserhaube und einem knusprigen Mürbeteig. Ich liebe den Kuchen schon seit meiner Kindheit, denn Rhabarber wurde auch in unserem Kleingarten angebaut. Nach diesem Rezept hat meine Mutter den Kuchen schon gebacken.
Zutaten:
Teig:
250 g Mehl
125 g Butter
50 g Zucker
2 EL kaltes Wasser
Belag:
1 kg Rhabarber
2-3 EL Zucker
Guss:
3 Eiweiß
150 g Zucker
1 Spritzer Zitrone
1 Prise Salz
Zubereitung:
Alle Zutaten des Teigs zu einem Mürbeteig kneten und für etwa 30 Minuten kühl stellen.
Mein Tipp: Ich lege den Teig zum Ausrollen zwischen Frischhaltefolie.
Die Form fetten, den ausgerollten Teig in die Form legen, die Folie darauf legen und mit einer kleinen Rolle glatt rollen. Einen Rand von etwa 1,5 cm hochdrücken. Nun mehrmals mit einer Gabel einstechen und den Boden für 10 Minuten auf der 2. Schiene von unten vorbacken.
In der Zeit putzt Du den Rhabarber, dazu entfernst Du das Grün und schälst ihn, bei dickeren Stangen, von unten nach oben dünn ab. Mit einem Küchenmesser setzt Du am unteren Ende der Stange an, schiebst es unter die Schale und ziehst es in langen Streifen nach oben hin ab. Schneide ihn dann in 1 cm lange Stücke und belege den mit Semmelbröseln bestreuten Boden damit. Backe den Kuchen nun für 35 Minuten bei selber Temperatur auf der mittleren Schiene.
Schlage die Eiweiße mit dem Puderzucker zu steifem Schnee.
Verteile den Eischnee auf dem vorgebackenen Kuchen und backe ihn noch weitere 15 Minuten. Beobachte den Kuchen, damit er nicht zu dunkel wird. Ansonsten kannst Du ihn mit Alufolie abdecken.
Mein Tipp: Du kannst auch ein Backblech darüber schieben.
Mein Tipp: Den Kuchen nach dem Backen direkt mit einem feuchten Messer am Rand lösen.
Den fertigen Kuchen etwas abkühlen lassen und zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter geben.
Mein Tipp: Schneide die Stück später ebenfalls mit einem feuchten Messer, dann hast Du eine saubere Schnittkante.
Ich wünsche Dir guten Appetit!