Rhabarberkuchen mit Erdbeercreme
Rhabarberkuchen mit Erdbeercreme
Rhabarber und Erdbeeren sind einfach eine traumhafte Kombination.
Ich durfte für die Firma Zenker Backformen die Blechkuchenform mit Transporthaube testen. Darauf habe ich einen luftigen Rhabarberkuchen, mit einer Creme aus Frischkäse, Quark und Erdbeeren gefüllt, gebacken. Durch die Creme ist er besonders fruchtig und schmeckt super frisch.
Zutaten für ein Blech 42x29cm:
Für den Kuchen:
150 g Zucker
4 Eier
160 ml Öl
250 g Joghurt
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
5 dünne Stangen Rhabarber
Füllung für 6 Stücke:
6 TL Erdbeerkonfitüre, glatt
3 EL Frischkäse
3 EL Quark, 20%
2 TL Puderzucker
2-3 Erdbeeren
Zubereitung:
Zuerst verrührst Du Zucker, Joghurt und Öl miteinander. Dann gibst Du die Eier einzeln dazu und rührst sie für jeweils 1 Minute unter.
Jetzt vermischst Du das Mehl mit dem Backpulver und rührst es zügig unter.
Wenn Du alles verrührt hast, kannst Du schon den Ofen auf 180 Grad O/U Hitze vorheizen.
Nun fettest und bemehlst Du das Blech und gibst den Teig darauf. Den Rhabarber schneidest Du in kleine Stücke und verteilst sie auf dem Teig. Backe den Kuchen auf der mittleren Schiene für etwa 30 bis 40 Minuten.
Bestäube den Kuchen mit Puderzucker und schneide ihn mit Hilfe einer Teigkarte in Stücke.
Schneide von den Randstücken die Kanten ab und teile sie quer durch. Verrühre Frischkäse, Quark und Puderzucker miteinander und füge die Erdbeerstücke hinzu.
Bestreiche sie zuerst mit der Erdbeerkonfitüre. Gib etwa gut 1 EL Creme darauf und lege den oberen Teil auf.
Gib die Stücke für gut 1 Stunde in den Kühlschrank. Vor dem Servieren bestäubst Du sie mit Puderzucker.
Ich wünsche Dir guten Appetit!
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