Obstkuchen

Bei der Wahl der richtigen Obstsorte orientiere ich mich an der jeweiligen Saison. Erdbeeren, Himbeeren und Rhabarber gehören zu den ersten Früchten für diese leckeren und saftigen Obstkuchen. Dann folgen Johannisbeeren, Aprikosen und Pfirsiche. Den Schluss bilden die Herbstfrüchte, Zwetschgen und Äpfel.

Rhabarberkuchen mit Eierguss

Rhabarberkuchen mit Eierguss
Dieser Rhabarberkuchen wird Deinen Gästen schmecken

Zutaten:

Teig:
200 g Mehl
100 g Butter
75 g Zucker
1 Ei, M
 
Belag:
750 g Rhabarber
150 g Zucker
200 g Schmand
3 Eier
 
Außerdem:
1 Springform, 26cm
etwas Butter zum Einfetten
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Aus Mehl, Butter, Zucker und dem Ei einen Mürbeteig kneten. Diesen für ca. eine halbe Stunde kühlstellen. 
 
 
Für den Belag den Rhabarber waschen, die Enden abschneiden und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Dickere Standen in der Mitte teilen. Mit 75 g Zucker mischen und etwa 30 Minuten ziehen lassen. Nach der Hälfte der Zeit den Ofen auf 200 Grad O/U Hitze vorheizen.
 
 
Die Form fetten, 2/3 des Teigs ausrollen und den Boden der Form damit belegen. Aus dem restlichen Teig Streifen ausrollen und einen Rand anlegen. Nun mehrmals mit einer Gabel einstechen und den Boden für 15 Minuten auf der 2. Schiene von unten vorbacken.
 
Den Teig mit den Rhabarberstücken, ohne den Saft, belegen und für 35 Minuten vorbacken. 
 
 
Für den Guss die Eiweiße mit einer Prise Salz steifschlagen. Die Eigelbe mit Zucker schaumig rühren und den Schmand darunter mischen, dann noch den Eischnee unterheben. Den Guss auf dem vorgebackenen Kuchen geben und für weitere 15 Minuten fertig backen.
 
 
Den Kuchen vollständig in der Form erkalten lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker betäuben.
 
 
 
 

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Donnerstag, 21. November 2024