Rhabarber Schmand Kuchen
Leichter Rhabarberkuchen
Dieser leichte Rhabarberkuchen schmeckt so richtig nach Frühling.
Zutaten:
Teig:
250 g Mehl
120 g Butter
60 g Zucker
2 EL Wasser
1 Ei, M
Belag:
750 g Rhabarber
150 g Zucker
200 g Schmand
3 Eier
Außerdem:
1 Springform, 26cm
etwas Butter zum Einfetten
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Aus dem Mehl, der Butter, dem Zucker und dem Ei einen Mürbeteig kneten. Diesen für ca. eine halbe Stunde kühlstellen.
In der Zeit putzt Du den Rhabarber, dazu entfernst Du das Grün, wäschst ihn und schälst ihn, bei dickeren Stangen, von unten nach oben dünn ab. Mit einem Küchenmesser setzt Du am unteren Ende der Stange an, schiebst es unter die Schale und ziehst es in langen Streifen nach oben hin ab. Schneide ihn dann in 3 cm lange Stücke. Dickere Stangen in der Mitte teilen. Mit 75 g Zucker mischen und etwa 30 Minuten ziehen lassen. Nach der Hälfte der Zeit den Ofen auf 200 Grad O/U Hitze vorheizen.
2 Drittel des Teigs ausrollen und in eine gefettete Springform geben. Aus dem anderen Drittel einen ca. 4 cm hohen Rand formen und ansetzen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten vorbacken.
Mein Tipp: Ich rolle den Teig zwischen Klarsichtfolie aus.
Den Teig mit den Rhabarberstücken belegen. Den Schmand mit 75 g Zucker und den Eiern verrühren. Über den Rhabarber gießen.
Den Kuchen 45-50 Minuten fertig backen.
Abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Guten Appetit!
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