Obstkuchen

Bei der Wahl der richtigen Obstsorte orientiere ich mich an der jeweiligen Saison. Erdbeeren, Himbeeren und Rhabarber gehören zu den ersten Früchten für diese leckeren und saftigen Obstkuchen. Dann folgen Johannisbeeren, Aprikosen und Pfirsiche. Den Schluss bilden die Herbstfrüchte, Zwetschgen und Äpfel.

Limetten Käsekuchen

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Sommerlicher Käsekuchen

Käsekuchen geht IMMER! Ich bin eine große Käsekuchenliebhaberin, daher versuche ich mich immer an verschiedenen Varianten.
Hier habe ich eine sommerliche Version gebacken. Er ist extrem fruchtig und schmeckt am Besten gut gekühlt.

Zutaten:

Teig:
250 g Mehl
125 g weiche Butter oder Margarine
50 g Zucker
1-2 EL kaltes Wasser
 
Belag:
750 g Quark
3 Eier
40 g Speisestärke
3 EL Speiseöl, Raps oder Sonnenblumen
150 g Zucker
Saft und Abrieb von 2 Biolimetten
 
Dekoration:
3 Biolimetten, Abrieb und Scheiben davon

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig zu einem Mürbeteig verkneten und in eine gefettete Springform drücken. Ich verwende dazu gerne eine kleine Teigrolle. Steche mehrmals mit einer Gabel ein. Stelle die Form für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank.
Gegen Ende kannst Du den Backofen auf 180 Grad O/U Hitze vorheizen.
 
In der Zwischenzeit bereitest Du die Käsekuchenfüllung zu.
Dazu wäschst Du die Biolimetten heiß ab und reibst die Schale davon fein ab. Nun kannst Du sie auspressen.
Verrühre alle Zutaten für die Käsekuchencreme miteinander.
 
 
Gib nun die Creme auf den gekühlten Teig und backe den Kuchen für 50 Minuten auf der zweiten Schiene von unten. Gegen Ende kannst Du ihn abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
 
 
Lasse den Kuchen in der Form auskühlen und gib ihn dann auf eine Kuchenplatte. Vor dem Servieren streue noch etwas Limettenabrieb darüber und belege ihn mit dünnen Limettenscheiben.
Ich wünsche Dir guten Appetit und genieße den Sommer!
 
 

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Donnerstag, 21. November 2024