Obstkuchen

Bei der Wahl der richtigen Obstsorte orientiere ich mich an der jeweiligen Saison. Erdbeeren, Himbeeren und Rhabarber gehören zu den ersten Früchten für diese leckeren und saftigen Obstkuchen. Dann folgen Johannisbeeren, Aprikosen und Pfirsiche. Den Schluss bilden die Herbstfrüchte, Zwetschgen und Äpfel.

Käsekuchen mit Aprikosen

Käsekuchen mit Aprikosen
Fruchtiger Käsekuchen mit Aprikosen und knusprigem Streuseltopping
 
Käsekuchen, egal, ob klassisch oder mit Obst, ist der Lieblingskuchen unserer Familie. Ich habe ihn schon als Kind gerne mit meiner Mutter gebacken. Bei Käsekuchen kann ich einfach nicht widerstehen. Magst Du Käsekuchen auch so sehr wie ich, solltest Du ihn unbedingt nachbacken. Hier habe ich frische Aprikosen hineingelegt. Du kannst aber auch Dosenobst verwenden. Durch die knusprigen Streusel bekommt er eine besondere Note.

Zutaten:

Teig:
250 g Mehl, Weizen 550 oder Dinkel 630
125 g Butter
70 g Zucker
1 Eigelb
2 EL Wasser
 
Käsefüllung:
500 g Magerquark
250 g Quark, 20%
200 g saure Sahne
250 g Zucker
5 EL Öl, zum Beispiel Rapsöl
50 g Speisestärke
4 Eigelb
4 Eiweiß und das Eiweiß vom Teig
7 Aprikosen
 
Streusel:
300 g Mehl
150 g Butter
150 g Zucker
 
Außerdem:
1 Springform 26 cm
Klarsichtfolie zum Ausrollen
Butter zum Einfetten

Zubereitung:

Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig kneten und für etwa 1 halbe Stunde kühl stellen. Gegen Ende den Ofen auf 180 Grad O/U Hitze vorheizen.
 
 
Die Form fetten, 2/3 des Teigs ausrollen und den Boden der Form damit belegen. Aus dem restlichen Teig Streifen ausrollen und einen Rand anlegen. Nun mehrmals mit einer Gabel einstechen und den Boden für 15 Minuten auf der 2. Schiene von unten vorbacken.
 
Die Streusel für das Topping herstellen. Dazu alle Zutaten mit den Knethaken verkneten und mit den Fingern zu Streuseln drücken.
 
 
Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen.
 
 
Die restlichden Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren.
Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben. Ein Drittel der Masse auf den vorgebackenen Boden füllen und mit den Aprikosenhälften belegen. Die restlichen Masse darauf geben und mit den Streuseln bedecken.
 
 
Den Kuchen nun für 1 Stunde auf der 2. Schiene von unten backen und gut auskühlen lassen.
 
 
 
 

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Donnerstag, 21. November 2024