Johannisbeer Quarkkuchen
Dieser Johannisbeer Quarkkuchen schmeckt gekühlt besonders lecker
Johannisbeeren gehören im Sommer zu meinen Lieblingsfrüchten. Ob im Kuchen oder Joghurt, ich liebe sie. Sie sind die perfekte Ergänzung zu einem süßen Käsekuchen, aber auch Muffins werden damit besonders lecker und schmecken frisch und fruchtig. Johannisbeeren kannst Du von Juni bis in den August kaufen.
Zutaten:
Teig:
250 g Mehl, Weizen 550 oder Dinkel 630
125 g Butter
70 g Zucker
1 Eigelb
2 EL Wasser
Belag:
50 g Zucker
1 TL Vanillezucker
500 g Johannisbeeren, alternativ Heidelbeeren
500 g Magerquark
2 Eier
Außerdem:
Küchenpapier
Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbeteig kneten und etwas kühlstellen. Zwischen Klarsichtfolie ausrollen und in die gefettete Springform geben. Dabei einen 1,5 cm hohen Rand formen. Den Ofen auf 200 Grad O/U Hitze vorheizen.
Tipp: Ich rolle den Teig zwischen Klarsichtfolie aus.
Die Johannisbeeren waschen mit Küchenkrepp abtupfen und von den Rispen zupfen. Den Quark mit dem Zucker, Vanillezucker und den Eiern verrühren.
Die Johannisbeeren unterheben und auf dem Teig verteilen.
Den Kuchen nun für 30 bis 40 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. (eher 40 Minuten)
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