Fruchtiger Käsekuchen mit leckeren Blaubeeren und Frischkäsetopping
Leckere Blaubeeren gepaart mit einer cremigen Quarkmasse werden zu einem wahren Geschmackserlebnis.
Frische Blaubeeren kannst Du von Juli bis Ende August kaufen. Wegen des intensiveren Geschmacks bevorzuge ich jedoch Bio TK Heidelbeeren. Diese färben zwar den Kuchen eher ein, sind aber auch wesentlich geschmackvoller.
Zutaten:
Teig:
Hierfür nimmst Du mein Grundrezept süßer Mürbeteig.
Füllung:
500 g Magerquark
250 g Quark, 20%
200 g Schmand
4 Eier
200 g Zucker
40 g Speisestärke
4 EL Öl
250 g Heidelbeeren, TK oder selbstgesammelte Waldheidelbeeren
Topping:
150 g Frischkäse, leicht
200 g Schmand
3 EL Puderzucker
Blaubeersaft
etwa 3 TL Speisestärke zum Andicken
1 handvoll frische Blaubeeren
Außerdem eventuell:
Backpapier
Küchenpapier
Zubereitung:
Zuerst die Blaubeeren in einem Sieb über einer Schüssel auftauen und den Saft auffangen und für die Verzierung aufheben.
Aus den Teigzutaten einen Mürbeiteig kneten und in Folie gewickelt für mindestens 1 Stunde kühlstellen. Eine Springform einfetten und den Teig ausrollen. Noch einmal mit der Form für 30 Minuten kühlstellen. Den Boden mit einer Gabel einstechen und in den kalten Ofen schieben, die Temperatur auf 180 Grad O/U Hitze stellen und den Boden auf der 2. Schiene solange vorbacken, bis die Temperatur erreicht ist.
Tipp: Ich rolle den Teig zwischen Klarsichtfolie aus.
In dieser Zeit kannst Du die Füllung zubereiten.
Für die Füllung den Quark und Schmand mit dem Zucker und schaumig rühren. Die Eier, Speisestärke und Öl unterrühren.
Die Blaubeeren pürieren und unter die Quarkmasse rühren.
Diese jetzt auf den vorgebackenen Boden gießen und auf der 2. Schiene von unten für 50 Minuten backen. Eventuell am Ende mit Backpapier abdecken.
Den Kuchen gut auskühlen lassen und über Nacht kaltstellen. Vor dem Bestreichen die Oberfläche gegebenenfalls mit Küchenkrepp abtupfen. Jetzt die Zutaten für das Topping, bis auf den Saft und die Speisestärke, verrühren.
Das Topping mit einer Palette wolkenartig auf den Kuchen streichen und diesen für 2 Stunden kühlstellen.
Etwas Saft mit der Speisestärke verrühren und den Rest in einem kleinen Topf erhitzen, den angerührten Saft einrühren und kurz aufkochen lassen. Über den kalten Kuchen tropfen, mit Blaubeeren belegen und wiederum kaltstellen.
Du kannst den Kuchen aber auch nur mit Blaubeeren verzieren. Ich fand es mit dem Saft noch fruchtiger.