Von Astrid von Backen für Freunde auf Freitag, 22. November 2024
Kategorie: Obstkuchen

Apfelwalnussstreuselkuchen

Apfelkuchen mit Walnüssen
 
Der Apfelwalnussstreuselkuchen ist so lecker, dass meine Familie sagte, er könne direkt vom besten Bäcker kommen. Da vereint sich die Fruchtigkeit der Äpfel mit der Knusprigkeit der Walnussstreusel. Das ist der perfekte Winterkuchen für alle Streuselliebhaber.
Daher solltet Ihr ihn unbedingt nachbacken!!!
 
Ich habe für diesen winterlichen Apfelkuchen mit knusprigen Nussstreuseln die Silikon-Brownieform von backefix benutzt. Sie ist einfach perfekt. Der Rand ist so verstärkt, dass sich der Kuchen ganz einfach transportieren lässt. Oft ist das immer ein Problem, also dafür eine große Empfehlung von mir, wenn ihr eine Brownieform oder andere Silikonformen braucht. Der Kuchen lässt sich super aus der Form lösen, nichts klebt fest!

Zutaten für eine Form 20x20 cm:

Für den Teig:
75 g Zucker 40g weiß, 35g Rohrohrzucker
100 g Butter
1 Prise Salz
2 Eier
190 g Mehl, Weizen 1050
75 g Walnüsse, grob gehackt
1,5 TL Backpulver
530 g Äpfel (geschält und entkernt gewogen)
4 EL Milch
 
Für die Streusel:
125 g Mehl, Weizen 1050
100 g Walnüsse, gemahlen
115 g Zucker, gemischt weiß und Rohrohrzucker
115 g Butter
1 TL Zimt

Zubereitung:

Schmelze die  Butter und rühre sie mit dem Zucker und der Prise Salz schaumig. Gib nun die Eier einzeln hinzu und rühre jedes für eine Minute unter.
 


Mische Mehl mit Backpulver und sieb es in Teilen über die Eiermischung. Gib dabei die Milch dazu.
Schneide die geschälten und entkernten Äpfel, in Würfel und gib 2/3 zu dem Teig. Der Rest kommt auf den Teig in der Form.
 


Hacke die Walnüsse, rühre sie unter den Teig.
Jetzt kannst Du den Ofen auf 180 Grad O/U Hitze vorheizen.
 

 
Fülle den Teig in die mit Wasser ausgespülte Form und gib die restlichen Apfelstückchen auf den Teig.
 

 
Verrühre alle Streuselzutaten und streue sie auf die Äpfel.
 


Backe den Kuchen für 35-40 Minuten auf der 2 Schiene von unten und stelle ihn zum Bräunen der Streusel nach 30 Minuten auf die mittlere Schiene.
Mache am Ende die Stäbchenprobe.
Lass den Kuchen 10 Minuten in der Form auskühlen und stürze ihn dann auf ein Kuchengitter.
 

 
Mit Puderzucker bestäubt und, wenn Du magst, mit etwas Zimtsahne genießen.
 

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