Rehrücken, ein Klassiker
Ich liebe Schokoladenkuchen, daher habe ich die alte Rehrückenform meiner Mutter aus dem Keller geholt, sie ist sogar noch Made in Germany, und mich an das Backen einer meiner Lieblingskuchen gemacht. Das war auch gleichzeitig der Geburtstagskuchen für meinen Sohn.
Zutaten für eine Rehrückenform:
100 g Butter
80 g Zucker
3 Eier
100 g Schokolade, Bitter (Velma)
50 ml Milch
100 g Mandeln
70 g Mehl
2 TL Backpulver
Butter und Semmelbrösel für die Form
Außerdem:
200 g Zartbitterkuvertüre
Mandelstifte
Zubereitung:
Als Erstes fettest Du die Form aus und bestreust sie mit Semmelbröseln. Du hackst die Blockschokolade und schmilzt sie über dem Wasserbad. In der Zeit kannst Du die Mandeln fein mahlen. Dann trennst Du die Eier und schlägst die Eiweiße zu steifem Schnee.
Nun kannst Du den Ofen auf 170 Grad O/U Hitze vorheizen.
Verrühre die etwas abgekühlte Schokolade mit der weichen Butter, den Eigelben und dem Zucker. Gib dann die gemahlenen Mandeln und die Milch im Wechsel hinzu. Zum Schluss hebst Du noch den Eischnee darunter.
Fülle den Teig in die vorbereitete Form und backe den Kuchen für etwa 50 Minuten auf der 2. Schiene von unten.
Stürze den Kuchen auf einen Kuchenrost und nimm dann vorsichtig die Form ab.
Lasse den Kuchen gut auskühlen und bestreiche ihn dann mit Zartbitterkuvertüre. Stecke die Mandelstifte in Reihen hinein.
Ich wünsche Dir guten Appetit!