Käsekuchen mit Limoncello
Im Sommer darf es auch gerne einmal ein fruchtig, frischer Käsekuchen sein. Diesen habe ich mit Limoncello verfeinert. Er schmeckt gut gekühlt am besten.
Zutaten:
Teig:
250 g Mehl
125 g weiche Butter oder Margarine
50 g Zucker
1-2 EL kaltes Wasser
Belag:
1 kg Quark
4 Eier
60 g Speisestärke
3 EL Speiseöl, Raps oder Sonnenblumen
180 g Zucker
75 ml Limoncello
Abrieb einer Biozitrone
Dekoration:
200 ml Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
Puderzucker
etwas Limoncello
Zitronenabrieb
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig zu einem Mürbeteig verkneten und in eine gefettete Springform drücken. Ich verwende dazu gerne eine kleine Teigrolle. Steche mehrmals mit einer Gabel ein. Stelle die Form für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank.
Gegen Ende kannst Du den Backofen auf 180 Grad O/U Hitze vorheizen.
Rollen den Teig aus, lege ihn die gefettete Springform, steche den Boden mehrmals mit einer Gabel ein und stelle ihn noch einmal für 30 Minuten kühl.
Inzwischen rührst Du für die Käsekuchenmasse Quark, Limoncello, Sahne, Eier, Speisestärke und Zucker mit den Schneebesen des Handmixers cremig rühren. Gieße die Füllung auf den gekühlten Mürbeteig.
Backe den Kuchen auf der untersten Schiene bis die Oberfläche goldgelb ist.
Für die Tuffs rührst Du Sahne, Sahnesteif und Puderzucker steif. Gib nun noch etwa Limoncello dazu. Fülle die Limoncellosahne in einen Spritzbeutel und verziere den Kuchen damit. Gib auf jeden Tuff noch etwas Zitronenabrieb.