Diese Muffins sind besonders leicht, da sie mit Buttermilch gebacken werden
Himbeeren gehören zu meinen Lieblingsfrüchten im Sommer. Früher hatten wir in unserem Kleingarten eine gefühlt unendlich lange Himbeerhecke. Es gab keinen Tag an dem mein Bruder und ich nicht danach geschaut haben wo es wieder ein paar leckere, reife Himbeeren gibt.
Zutaten für 12 Stück:
Teig:
2 Eier
250 ml Buttermilch
100 ml Öl, ich habe Rapsöl verwendet
120 g Zucker
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
250 g Mehl
50 g weiße Schokolade oder Chunks
300 g Himbeeren
Verzierung:
12 Himbeeren
wer mag auch gefriergetrocknete Himbeeren
Puderzucker
50 g weiße Kuvertüre
Außerdem:
12 Muffinförmchen oder Öl zum Einfetten
Zubereitung:
Zuerst heizt Du den Ofen auf 180 Grad O/U Hitze und die bereitest Dir die Muffinförmchen vor. Die Schokolade hackst Du in nicht zu kleine Stückchen, alternativ kannst Du auch weiße Chocolate Chunks nehmen. Zum Hacken verwende ich gerne ein großes Fleischmesser.
Nun werden die ersten vier Zutaten in einer Schüssel gut miteinander verrührt. Das Mehl, bis auf 2 EL, mit dem Backpulver mischen und unterrühren. Zum Schluss die Schokoladestückchen.
Die Himbeeren werden zunächst verlesen und dann in 2 EL Mehl gewendet, das hilft dabei, dass sie nicht im Teig einsinken. Jetzt rührst Du sie vorsichtig unter den Teig.
Fülle den Teig in die vorbereiteten Muffinförmchen und backe die Muffins auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten. Mache am Ende die Stäbchenprobe. Dazu steckst Du einen Zahnstocher in die Muffins, wenn nichts mehr daran kleben bleibt sind sie fertig.
Die leicht abgekühlten Muffins lässt Du auf einem Kuchenrost vollständig erkalten. Nun geht es an die Dekoration, dazu schmilzt du die weiße Kuvertüre im Wasserbad und füllst sie in einen Gefrierbeutel. Schneide die Spitze ab gibt etwas Schokolade auf die Muffins oder bestäube sie nur mit Puderzucker. Zum Schluss noch mit je einer Himbeere garnieren. Schön sehen auch gefriergetrocknete Himbeerstückchen darauf aus.