Zarte Vanillekipferl
Vanillekipferl gehören zu meinen absoluten Lieblingsplätzchen und werden jedes Jahr in der Weihnachtszeit gebacken. Besonders zart werden sie mit den Mandeln. Ich verwende kein Ei in meinem Rezept, so kann auch jeder, der sich vegan ernährt diese leckeren, zarten Vanillekipferl backen. Früher sind bei mir immer schon fast Croissants daraus geworden, weshalb ich herumprobiert habe und sie nur noch 10 g schwer mache. So werden es kleine, aber feine Kipferl. In vielen Rezepten muss man darauf achten, dass der Teig kühl verarbeitet wird. Ich finde ich es nicht gut, dann bröseln sie beim Formen.
Zutaten:
Teig:
210 g Butter, vegane Butter oder Margarine
80 g Puderzucker
1 TL selbstgemachter Vanillezucker oder ein Päckchen
Mark einer halben Vanilleschote
280 g Mehl
100 g abzogene, gemahlene Mandeln
Außerdem:
Frischhaltefolie
Backpapier
Puderzucker
Vanillezucker
Butterbrotpapier
Zubereitung:
Fett, Zucker und das Mark der Vanilleschote schaumig rühren.
Mehl und Mandeln hinzufügen und zu einem Teig kneten. In Frischhaltefolie für 30 Minuten kühlstellen.
Mein Tipp: Kleine Kugeln, je 10 g, rollen und diese dann zu Kipferl mit 9 cm Länge formen.
Den Ofen auf 175 Grad O/U Hitze vorheizen und die Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen.
Danach mit der Puder- Vanillezuckermischung bestäuben.
Die fertigen Vanillekipferl zwischen Butterbrotpapier in einer Blechdose aufbewahren.