Herziges Glühwein Gebäck als Geschenk für einen lieben Menschen
Zutaten:
Teig:
150 g Mehl, 505 Weizen oder 630 Dinkel
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker oder 1 TL selbstgmachter Vanillezucker
100 g Butter, weich
Guss:
130 g Puderzucker
2-3 EL Glühwein, wenn Du keinen Alkohol magst, kannst Du auch Kinderpunsch nehmen
Außerdem:
Frischhaltefolie (ich hebe sie für die nächsten Plätzchen im Kühlschrank auf)
Herzausstechförmchen, 6 cm hoch
Backpapier
Zubereitung:
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
Das Mehl hinzufügen und zu Streuseln verrühren. Diese mit der Hand zu einem Teig kneten und in Frischhaltefolie etwa 1 Stunde kühlstellen.
Den Ofen auf 180 Grad O/U Hitze vorheizen. Den Teig zwischen Frischhaltefolie etwa 3 mm dick ausrollen und Herzen ausstechen. Den übrigen Teig zusammenfalten und wieder ausrollen. Sollte er zwischenzeitlich zu weich geworden sein, nochmal ausgerollt kurz ins Gefrierfach oder Kühlschrank legen.
Die Herzen nun etwa 12 Minuten in der Mitte des Ofens goldbraun backen.
Aus gesiebtem Puderzucker und Glühwein einen Guss herstellen und die kalten Herzen damit bestreichen. Diese kannst Du nach Lust und Laune noch mit Dekomaterial belegen.