Von Astrid von Backen für Freunde auf Freitag, 05. Juli 2024
Kategorie: Gebäck

Buttermilchwaffeln

Buttermilchwaffeln 🧡
 
Waffeln gibt es seit meiner Kindheit. Bei meiner Oma wurden die Waffeln auf dem mit Holz befeuerten Herd in einem Wendewaffeleisen gebacken. Dazu gab es Sahne und im Sommer selbstgesammelte Heidelbeeren. Leider gibt es diese nicht mehr so häufig im Wald, daher nehme ich gerne TK Bioheidelbeeren, welche fast genauso gut schmecken.

Zutaten für etwa 12 Stück:

Teig:
150 g Butter
50 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker oder 2 EL selbstgemachten Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
250 g Mehl
1 TL Backpulver
etwa 200 ml Buttermilch oder Milch
 
Quarkcreme:
250 g Quark, 20%
etwas Mineralwasser
2 TL Puderzucker
300 g TK Heidelbeeren
 
Dekoration:
Puderzucker zum Bestäuben
Frische Bioheidelbeeren

Zubereitung:

Als erstes taust Du die Heidelbeeren in einem Sieb auf.
 
Für den Teig rührst Du zuerst Butter, Zucker, Vanillezucker und die Prise Salz schaumig. Gibst dann je 2 Eier hinzu und rührst sie jeweils eine Minute unter. Nun kommt das mit Backpulver vermischte und gesiebte Mehl abwechselnd mit der Buttermilch hinzu. Verrühre alles zu einem etwas flüssigen Teig. Du kannst nach Gefühl noch etwas Mineralwasser dazu geben.
 

 
Bereite nun Dein Waffeleisen vor. Dazu pinselst Du es mit etwas Öl ein und heizt es auf.

 
Fülle etwa 1 1/2 EL Teig in das Eisen und backe die Waffeln goldbraun.  Lege sie zum Auskühlen auf ein Kuchengitter.
 

 
Verrühre für die Quarkcreme alle Zutaten miteinander.
 

 
Serviere die mit Puderzucker bestäubten Waffelherzen mit jeweils einem TL der Creme und verziere sie noch mit Beeren. Ich habe sie auf den Kuchenteller meiner Oma gelegt. ❤️🥰
 

 
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