Haferflockenbrot oder Brötchen
Schnelles Haferflockenbrot aus dem Rewerezeptheft. Du kannst auch aus dem Teig super schnelle Sonntagsbrötchen machen. Ich habe bei meinen noch etwas geriebene Karotte dazu gegeben. Bei den Nüssen und Saaten kannst Du variieren, je nach dem was Du gerne magst.
Zutaten für eine Kastenform 30cm oder 12 kleine Brötchen in der Muffinform/Blech
250 g zarte Haferflocken
250 g Dinkenvollkornmehl
20 g Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
2 EL Apfelessig
50 g Leinsamen oder Sonnenblumenkerne
100 g Walnüsse oder Haselnüsse, gehackt
2 TL Salz
500 ml lauwarmes Wasser, 350 ml für die Brötchen
Öl, Butter oder Margarine zum Einfetten
2 EL grobe Haferflocken, optional
Zubereitung:
Gib alle Zutaten in eine große Schüssel und verrühre sie miteinander. Fülle den Teig in die gefettete und eventuell mit Haferflocken ausgestreute Backform. Stelle diese in den kalten Ofen und backe das Brot auf der 2. Schiene von unten für 60 Minuten bei 200 Grad O/U Hitze.
Lasse das Brot etwas abkühlen und stürze es dann auf einen Kuchenrost.
Oder Brötchen. Den Ofen heizt Du auf 200 Grad O/U Hitze vor. Dafür verteilst Du den Teig auf eine gefettete Muffinform oder gibst ihn einfach auf ein mit Backpapier oder einer Silikonmatte belegtes Blech und backst die Brötchen für etwa 25 Minuten auf der mittleren Schiene.