Quarkbrot, sehr saftig
Zutaten:
250 g Weizenvollkornmehl
250 g Dinkelmehl 1050
10 g Hefe
250 g Quark 20%
250 ml lauwarmes Wasser
1 1/2 TL Salz
1 TL Honig oder Zucker
Außerdem:
1 Römertopf
Alternativ 1 Kastenform, 30 cm
Zubereitung:
Die beiden Mehle, den Quark und das Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe und den Honig oder Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und mit den trockenen Zutaten verkneten.
Den leicht klebrigen Teig in einer Schüssel abgedeckt für 1 1/2 bis 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Auf eine bemehlte Fläche geben, etwas flachdrücken und falten. Dies mehrmals wiederholen.
Den Teig zu einem Laib formen und in einen leicht eingeölten und bemehlten Römertopf (ungewässert) legen. Die Oberfläche etwas befeuchten, mit Mehl bestäuben und nach Wunsch einschneiden, dies gelingt gut mit einem geölten Messer.
Den Römertopf auf die unterste Schiene in den kalten Backofen stellen. Den Ofen auf 240 Grad O/U Hitze anheizen und für ca. 50 Minuten backen. Nach dieser Zeit eventuell noch für 5 Minuten ohne Deckel backen, bis es die gewünschte Bräune hat.
Das Quarkbrot kannst Du auch in einer ausgefetteten Kastenform, 30 cm, backen. Dazu gibst du den Teig direkt in die Form. Diese stellst Du dann ebenfalls in den kalten Ofen jedoch auf die 2. Schiene von unten und backst das Brot bei nur 200 Grad O/U Hitze für 50 Minuten.