Kürbisbrot
Saftiges Kürbisbrot🎃
Ich liebe es mit Kürbis zu backen, daher darf in der Kürbissaison ein Kürbisbrot mit geraspeltem Hokkaido und gerösteten Kürbiskernen einfach nicht fehlen. Der Kürbis macht das Brot besonders saftig. Die schöne Farbe bringt zu gleich noch das Herbstfeeling auf Deinen Teller und die Brotdose.
Zutaten für eine Kastenform 30cm oder einen Römertopf:
250 g Dinkelmehl 630
250 g Dinkelmehl 1050
100 g Roggenvollkornmehl
Bei den Mehlen kannst Du auch nach Geschmack variieren.
500 ml lauwarme Buttermilch
10-15 g frische Hefe
1 TL Zucker oder Honig
2 TL Salz
100 g Kürbiskerne
250 g geraspelten Hokkaido
Zubereitung:
Den Kürbis auf der groben Seite der Reibe raspeln. Die Kürbiskerne hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten.
Die verschiedenen Mehle, das Salz und den geraspelten Kürbis in eine Schüssel geben. Die Hefe und den Zucker oder Honig in der lauwarmen Buttermilch auflösen und mit den trockenen Zutaten verkneten.
Den leicht klebrigen Teig in einer Schüssel abgedeckt für 1 1/2 bis 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Gib nun den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und knete ihn kurz durch. Forme ihn zu einem ovalen oder rechteckigen Laib und lege ihn in den gefetteten Römertopf oder die gefettet Kastenform.
Wenn Du das Brot in einer Kastenform backst, lässt Du es vor dem Backen nochmal etwa 45 Minuten zugedeckt gehen.
Gib den Römertopf in den kalten Backofen auf die unterste Schiene und stelle ihn dann auf 240 Grad O/U Hitze an.
Das Kastenbrot kommt ebenfalls in den kalten Backofen, allerdings backst Du es auf der 2. Schiene von unten bei nur 200 Grad O/U Hitze.
Lass es Dir schmecken!
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